逆止閥的簡介

2019-07-06


逆止閥的作用:

逆止閥的作用是只允許介質向一個方向流動,而且阻止反方向流動。通常這種閥門是自動工作的,在一個方向流動的流體壓力作用下,閥瓣打開;流體反方向流動時,由流體壓力和閥瓣的自重合閥瓣作用於閥座,從而切斷流動。其中內螺紋逆止閥 、蝶式逆止閥就屬於這種類型的閥門,它包括旋啟式止回閥和升降式止回閥。旋啟式逆止閥有一介鉸鏈機構,還有一個像門一樣的閥瓣自由地靠在傾斜的閥座表面上。

為了確保閥瓣每次都能到達閥座面的合適位置,閥瓣設計在鉸鏈機構,以便閥瓣具有足夠有旋啟空間,並使閥瓣真正的、全面的與閥座接觸。閥瓣可以全部用金屬製成,也可以在金屬上鑲嵌皮革、橡膠、或者採用合成覆蓋面,這取決於使用性能的要求。旋啟式逆止閥在完全打開的狀況下,流體壓力幾乎不受阻礙,因此通過閥門的壓力降相對較小。升降式逆止閥的閥瓣座落位於閥體上閥座密封面上。此閥門除了閥瓣可以自由地升降之外,其餘部分如同截止閥一樣,流體壓力使閥瓣從閥座密封面上抬起,介質回流導致閥瓣回落到閥座上,並切斷流動。根據使用條件,閥瓣可以是全金屬結構,也可以是在閥瓣架上鑲嵌橡膠墊或橡膠環的形式。像截止閥一樣,流體通過升降式止回閥的通道也是狹窄的,因此通過升降式逆止閥的壓力降比旋啟式逆止閥大些,而且旋啟式逆止閥的流量受到的限制很少。

 

逆止閥的分類:

  • 全開軸心式逆止閥:
    閥瓣開口會比一般的開口更大(接近全開),減輕壓力損失。

     
  • 無聲逆止閥:
    目的是減少水鎚現象產生的噪音,普通的逆止閥(擺動式)只依靠閥瓣上下約60度的角度擺動時會因為水鎚產生沈重的撞擊聲(閥瓣瞬間往下關閉的撞擊聲),無聲式逆止閥的構造較為複雜(原理像是專業潛水夫用的呼吸管的吐氣端)而且昂貴,但是因為具有一定的緩衝力以及吸震力所以減少水鎚撞擊聲的效果很明顯,通常會運用在4 inch管路以上,但是影響水流、壓力很大,消防機組使用上要考慮揚程水量的損失。

     
  • 擺動型逆止閥:
    最普通的逆止閥,單純靠閥瓣上下約60度的角度擺動達到阻止水回流的效果。優點是便宜,缺點是瞬間關閉時的撞擊聲,如同樓上的大哥說的水鎚聲(尤其水壓大的時候),但是價格便宜。

     
  • 雙瓣逆止閥:
    閥內部構造是以管路的直徑作為軸心而兩邊各有一片擺動膜片(半圓形),使得水流受到瓣膜片阻力影響最少。

達郡消防工程有限公司版權所有

客服電話 : 0800-661188

總機 : 03-3135859

郵箱: service@doing.com.tw

據點分布

總公司

桃園市蘆竹區富國路二段39巷6-2號

新北分公司

新北市新莊區中正路694巷72號5樓

© 2014-2019 DA JUN Technical-Inspection Co., Ltd.™. All Rights Reserved.
TEL : 03-3135859 
Emergency Call: 0800-661188