當心冬天無形的殺手:一氧化碳中毒

2024-04-06

瀏覽 15899

Card image cap

每逢冬天寒流來臨或是春節全家圍爐團圓,急診室裡一氧化碳中毒的病人也增多起來。

一氧化碳中毒主要原因是在密閉或通氣不良的空間中或室內,使用瓦斯爐、汽油等能源或燃燒煤炭,導致碳氫化合物不完全燃燒,產生無色無味的有毐一氧化碳氣體,很容易經肺臟吸收進入人體造成中毐甚至死亡。必須附帶說明的是一般俗稱的「瓦斯中毒」,指的其實是一氧化碳中毒;瓦斯本身會引起爆炸,但是除非發生氧氣排擠效應,一般不會引起中毐。其他可能的來源還包括停車埸或車庫內引擎排出的廢氣,火災前後悶燒產生的濃煙,甚至老煙槍的二手煙等等,都可能含有一氧化碳。 由於一氧化碳與血紅素結合的力量是氧氣的200~250倍,因此會妨礙氧氣與血紅素結合,導致組織缺氧或細胞功能受傷害。

急性一氧化碳中毒的毒性依照暴露時間和濃度有所差異,輕微時會引起頭痛、疲倦、腸胃不適及嘔吐等症狀,嚴重時會喪失意識及死亡或變植物人,並常常造成多人或全家同時中毐的悲劇。一氧化碳中毒的毒性依暴露時間和濃度有差異,輕微時會引起頭痛、虛弱、嗜睡、腸胃不適及嘔吐等症狀,嚴重時會面色潮紅、脈搏快速、喪失意識甚至於死亡或變植物人。最特別的一點是常常造成許多人或全家大小同時發生相同中毐的悲劇,可以說是危險的無形殺手。

長庚醫院曾接到地方醫院轉診案例,年輕母親為幼子洗澡時一同昏迷在浴室,檢查發現是因為瓦斯熱水器裝設在室內導致一氧化碳中毒,經檢查是因為熱水器裝設在室內導致一氧化碳中毒,兩位病患均產生嚴重缺氧性腦病變,甚致併發罕見的尿崩症,在加護病房多日治療後仍然回天乏術;這兩個罕見的併發症並刊登於最近的美國腎臟期刊,提醒世人重視這種常見的中毐。另外也有兩位環保人員視察工廠廠房時,因為通氣不良發生嘔吐昏厥,幸好立即送醫,抽血檢查發現一氧化碳血紅素值偏高,經過吸入高流速、100%的正常壓力的氧氣後均已恢復,但是仍然有記憶衰退、失眠等遲發性神經精神後遺症。

由於輕微一氧化碳中毒有些時候不容易診斷,比如逢年過節親友室內圍爐吃瓦斯或煤炭加熱的火鍋或烤肉,可能一起產生疲倦、腸胃不適及嘔吐等症狀,容易誤以為腸胃炎或感冒,其實已發生輕微一氧化碳中毒,因此如果有許多人同時產生類似症狀,一定要想到一氧化碳中毒的可能性並及早送醫診治。

事實上,輕度一氧化碳中毒對於有心肌缺氧或氣喘等慢性肺部阻塞性疾病的人,也有潛在的危險性,可能誘發心臟病或肺病的發作,導致生命危險,故不可以不慎。如果非在室內圍爐吃瓦斯或煤炭加熱的火鍋或烤肉,則要注意通風要好,適當打開門窗較安全。 長期吸入低濃度一氧化碳,如吸煙者、常吸二手煙者、或從事交通警察、汔車工人、棉炭燒烤業等,目前年醫學界認為,可能引起動脈硬化及心臟缺氧疾病機率增加,因此,也應避免低長期吸入低濃度一氧化碳。 一氧化碳中毒雖然嚴重,但是只要注意預防仍然可以避免,目前巳有偵測空氣中的一氧化碳與沼氣的偵測警報器,可以早期預警以防止中毐,歐美巳有國家立法強制安裝。居家預防必須注意不能將熱水器安裝於浴室或通風不良的室內;即使寒冬或雨天仍然應保持良好的通風,或安裝適當的排氣設備;避免瓦斯爐不完全燃燒;盡量不要於室內發動汽車引擎; 定期檢查家庭或工廠設備及輸氣管線是否配置妥善;意外發生時應迅速送醫急救,並將病人移至空氣新鮮的通風處。

治療一氧化碳中毒的病人,急診室醫師會給與高流速、

100%壓力的氧氣,可縮短一氧化碳與血紅素結合的時間;對於昏迷或懷孕的患者可考慮使用高壓氧治療。 只要民眾注意預防並爭取時間早期送醫治療,一氧化碳中毒的危害就能降至最低。

達郡消防工程有限公司版權所有

客服電話 : 0800-661188

總機 : 03-3135859

郵箱: service@doing.com.tw

據點分布

總公司

桃園市蘆竹區富國路二段39巷6-2號

新北分公司

新北市新莊區中正路742巷3弄7號1樓

達郡消防工程有限公司版權所有 © DA JUN Technical-Inspection Co., Ltd.™. All Rights Reserved.
TEL : 03-3135859 
Emergency Call: 0800-661188