「一流雙色好省電」LED燈泡教你挑

2016-08-18

瀏覽 14279

Card image cap

 LED燈泡琳瑯滿目,消費者該怎麼挑,工研院提出7字口訣「一流
雙色好省電」
,讓民眾能夠輕鬆上手,簡單選購適合的燈泡。

「流」指的是「流明」,工研院指出,LED燈泡的亮度,是以「流明」表示光通量(功率)單位,流明數字越大,視覺感覺越亮,消費者可以根據使用空間和喜好光量選擇燈泡亮度。

「雙色」指的是「色溫」和「演色性」;其中,「色溫」指的是光源的溫度造成燈不同的顏色特性,色溫低,視覺效果偏紅黃,色溫高,藍光成分越多,視覺偏藍白色調。

色溫偏低會給人比較溫暖的感覺,色溫高則顯得明亮,工研院表示,色溫高低沒有絕對答案,消費者要根據使用情境選擇不同色溫燈泡。

「演色性」指的是色彩的還原度,以100為極值,數值愈高表示可以顯示的色彩愈多,一般而言,演色指數高於75,才能正確呈現物體的顏色。一般商業或展示空間,會運用不同燈光演色性的選擇,改變視覺感受與物體表現。

省電效果主要是看「發光效率」,「發光效率」代表光源將所消耗的電能轉換成光的效率,發光效率越高,代表電能轉換成光的效率越佳,發出相同光通量所消耗的電能越少,也表示越省電。
流明數不是越大越好,應根據空間坪數,選擇燈數多寡,光源才會均勻;另外,散熱對LED燈泡相當重要,好的LED燈泡應該要有散熱鰭片,廣角大角度照明也是選購LED燈泡的重點之一。

達郡消防工程有限公司版權所有

客服電話 : 0800-661188

總機 : 03-3135859

郵箱: service@doing.com.tw

據點分布

總公司

桃園市蘆竹區富國路二段39巷6-2號

新北分公司

新北市新莊區中正路742巷3弄7號1樓

© 2014 DA JUN Technical-Inspection Co., Ltd.™. All Rights Reserved.
TEL : 03-3135859 
Emergency Call: 0800-661188