火災起火原因之首的電器-電風扇,平時保養及注意事項

2017-10-09

瀏覽 13855

Card image cap
台灣家家戶戶幾乎都有電風扇,因各地氣候之差異,有些家庭可能一年四季皆有使用需求,部分民眾甚至習慣出門也不關閉電扇,希望加速室內衣物晾乾,或替寵物降溫等。據消防署統計,近5年火災死亡案件中,起火原因之首是電氣設備,其中又以電風扇為歷年家電產品中,最易因故障而引起火災的電器。

電風扇為何易故障引起火災?

一、 未妥善保養及過於老舊

一般人僅清潔扇葉、網髒污,卻忽略馬達是否能平順轉動。大多數電扇採用「含油軸承」,有一定壽命,使用多年或長久放置再使用,扇葉轉動可能出現不平順的情形,若仍勉強運轉,可能造成卡死不轉,將使線圈過熱而起火。

. 劣質電風扇產品易生火災

市售電扇的主要材料為塑膠,低價且不易生銹,一旦馬達故障起火,易燃的塑膠外殼即成了最好的延燒物,有些塑膠在燃燒過程中會產生滴燃現象,造成火勢不可控制與擴大延燒。

消防署呼籲,為避免老舊電風扇故障而引起火災,民眾平日應做足準備: 

(1)每隔半年,向馬達軸心兩端的軸承側面注入數滴輕質潤滑油,觀察扇葉的轉動,若扇葉 轉動開始時緩慢或發出嗡嗡聲,而後突然加快;或葉片停止時,是突然停止而非緩慢停止,代表軸承乾澀缺油,建議可汰舊換新。

(2)購買馬達有加裝溫度保險絲的電風扇,可獲得較高的安全保障。

(3)定期檢查電源線是否有破損或發熱情形,若在使用中聞到塑膠燃燒臭味或異味,應立即停止使用,進行檢修或汰換

(4)電風應具有經濟部標準檢驗局的合格安全標章,避免購買低價或標示不全產品。

電氣發生火災如何撲救?

、電氣設備發生火災時,為了防止觸電事故,一般先切斷電源後再進行撲救。

在用閘刀開關切斷電源時,最好用絕緣工具操作。因為閘刀開關在發生火災時受潮或被煙燻,其絕緣強度會降低。

、有時為了爭取時間,防止火災擴大蔓延,來不及切斷電源,或因其他原因無法斷電時,則需要帶電滅火。

如何選用適合的滅火器:

在確保安全的前提下,應使用裝有不導電滅火劑的滅火器滅火,乾粉滅火器、二氧化碳滅火器。應指出的是,泡沫滅火器的滅火劑(水溶液)有一定的導電性,而且對電氣設備的絕緣強度有影響,不應給帶電設備滅火。

1乾粉滅火器(以藥劑種類分類)

ABC乾粉滅火器,適於搶救ABC類火災。

BC乾粉滅火器、適於搶救BC類火災。

2二氧化碳滅火器:適用於BC類火災,但滅火效果遠不如乾粉滅火器。

 

使用二氧化碳、乾粉等滅火器滅火時,由於其射程較近,故人體、滅火器的機體及噴嘴與帶電體應保持安全距離(當前最常見之滅火器為蓄壓式ABC乾粉滅火器,其優點為好用、便宜,需3年要檢查或更換1次藥劑)

、如遇帶電導線斷落在地面,應劃出警戒區,防止人員跨入。撲救人員需要進入警戒區滅火時,必須穿上絕緣靴

、 沒有穿帶保護用具的人員,不應接近燃燒區,防止地面水漬導電引起觸電事故

、火災撲滅後,如設備仍有電壓時,任何人員不得接近帶電設備和水漬地區

達郡消防工程有限公司版權所有

客服電話 : 0800-661188

總機 : 03-3135859

郵箱: service@doing.com.tw

據點分布

總公司

桃園市蘆竹區富國路二段39巷6-2號

新北分公司

新北市新莊區中正路694巷72號5樓

© 2014-2019 DA JUN Technical-Inspection Co., Ltd.™. All Rights Reserved.
TEL : 03-3135859 
Emergency Call: 0800-661188