住在社區大樓,您了解污廢水的危險及注意事項嗎?

2017-10-30

瀏覽 13891

Card image cap
前幾日下午台北市士林區一處社區大樓,進行消防設備更換作業,工人切割裝有消防泡沫的管線,讓泡沫原液洩入地下污水池時,樓層地底的污水池突然「轟」的一聲炸出一個大洞,正在操作安全閥的35歲陳姓檢修員遭巨大氣流噴飛,撞上樓板的各式管線造成右大腿骨折。消防人員懷疑是切割的火花,引燃污水池的沼氣發生
每年都不斷發生有污廢水處理傷亡新聞案例,其實,按照各種污廢水處理設施的設計不同,部分進行污廢水處理設施興建保養改善施工等行為,都必須進入危險環境污廢水槽體中施作,而某些污廢水槽體的環境可能缺乏氧氣,或者充滿危險沼氣、硫化氫等氣體,若施作不當就容易產生人員傷亡。
大多數的管理委員會人員或樓管人員對於生活污廢水處理設施缺乏了解及關心,而缺乏定期保養維護,導致污水處理設施於突發故障時,未經處理的污水外溢導致地下室淹出污水,又無即時採取正確處理應變方式,當情況嚴重之下有可能損壞其他設備。
集合式住宅之污水處理,一般來說是採用物理性生物性、及化學性的做法對生活污水進行處理,以分離水中的固體污染物並降低水中的有機污染物和富營養物,進而減輕污水對環境的污染。
集合式住宅廢水與污水的處理過程,內容如下:
  • 攔污除油槽:攔污除油槽功用,主要針對糞尿廢水及粗大異物進行攔除及沉降固體物之功能。
  • 調整槽:由於集合式住宅於不同時段之用水量均不同,產生之污水量也所差異,造成不同時段污水,水質濃度不同。經調節槽調整水質與水量後,可避免水力負荷過重,以利後續處理。
  • 接觸曝氣槽:生物處理,使用接觸氧化方式,於曝氣槽內放置生物介質,予空氣接觸,使流入之水經比表面積大濾料表面形成生物膜,再利用生物膜好氧性微生物,氧化分解污水中有幾物達處理目的。
  • 沉澱污泥槽:此槽目的為,經過接觸曝氣好氧茵分解後殘餘懸浮物,沉澱原則利用比重停留時間去除較重之懸浮物體。
  • 消毒放流糟:此槽利用加氯消毒除去水中可能含有致病菌及細菌在放流前加氯毒再利用累積式放流監測排放汚水量。
  • 污泥貯存槽:此槽沉澱污泥部份須定期委託國家合格水肥公司處理。

達郡消防工程有限公司版權所有

客服電話 : 0800-661188

總機 : 03-3135859

郵箱: service@doing.com.tw

據點分布

總公司

桃園市蘆竹區富國路二段39巷6-2號

新北分公司

新北市新莊區中正路694巷72號5樓

© 2014-2019 DA JUN Technical-Inspection Co., Ltd.™. All Rights Reserved.
TEL : 03-3135859 
Emergency Call: 0800-661188