您家常跳電嗎?只是將『補累嘎』換大一點,更加容易提升電線走火的風險

2019-10-24

瀏覽 1

Card image cap
高雄市苓雅區廣州一街20日發生嚴重火警,造成一名19歲女子葬生火窟,起火原因疑似電線走火
對此,一名水電師傅提醒,如果家中常發生跳電,請來的水電師傅看完只回把「『補累嘎(Breaker斷路器)』換大一點就好了」,「那您家可能就是電線走火的高風險群之一。」。

「電線走火」的原因,大多只知是電線短路、起火所造成的,其實依照其電氣設備的特性分類後,可以歸納為下面幾種狀況:
  1. 接觸不良:電線斷裂、配線器具連接不良,造成電阻過大,而導致電流流通時產生局部過熱現象。
  2. 超過負載:電線使用超過它目前能承受的電流量,導致過熱起火;簡化來說,所有的電線在用電時都會產生熱,用的電流量越大時,電線也會越熱。
  3. 電線短路:因電線破損而導致兩極直接碰觸,產生放電現象,而引起火花或過熱的情形。
  4. 積汙導電:異極導體的絕緣物,因附著灰塵、水分,發生小規模放電,破壞絕緣性,形成異極導電通路。
  5. 電氣漏電:因未設接地,導致無法形成迴路防止感電。

電器絕緣劣化,也會產生電位差而漏電。 為了保護電線不要使用過高的電流,會在開關箱內裝設「無熔絲斷路器」(即NFB,就是上面提到的『補累嘎』)來保護電線。

住家常見的「2.0mm電線」的安全電流,則是在16安培左右(這個數值會因其他外在因素而變動),會配合額定跳脫電流15安培的斷路器,如此一來,當使用的電流超過15安培一小段時間後,斷路器即會自動跳脫,也就是一般常說的「跳電」。

而找來的水電師傅,卻只幫您把原本跳脫電流15安培的斷路器,換成20、甚至30的,「那您要小心了」;當使用的電流超過電線能承受的範圍,而斷路器卻因還沒到達額定跳脫電流,所以無跳脫動作的話,便很可能產生起火的現象。

一般住家都是PVC管配線,也就是電線穿在塑膠管內,若管內只有3、4條線的話,它的安全電流值是16安培左右;但管內要是有8條、甚至10條線的話,它的安全電流可能只剩下13或14安培,主要就是因為管內電線太多,不利於散熱,所以安全電流會較低。
且當電線走火時,通常不會是一點點小火光而已,通常會在一瞬間從頭燒到尾,進而影響其他附近的電線一起燒,「所以,如果您家曾經有請水電行來處理跳電的問題,而他只幫您換了無熔絲斷路器的話,建議您換家水電行再來看一次,千萬不要心存僥倖…」

對此,有人提問,「那如果是再增加一個補累嘎呢?」師傅回,「多一顆補累嘎,並且多配一組電線,去分擔原本過載的電線(分流),那這方法是可行的。但如果只是在原本的電源迴路多補上一顆補累嘎,那跟原本的情況完全一樣,沒有任何不同。」
還有一名專家提醒,盡量不要使用過長的電線,多頭插座或延長線勿同時使用過多電器;電線如有遭壓扁或破皮狀況請立即更換;插頭請務必插緊不能搖晃,拔插頭要捏住插頭而不是拉線。

220v以上電氣用品請記得使用接地線(多為綠線);電器用品或延長線盡量選擇有增設保險絲的,使用有加熱功用的電器盡量不使用延長線,延長線的線徑通常只有1.25mm甚至0.75mm,承受高電流很快就有熔斷走火的可能性(新聞的火災有60%是因為這點發生);電線勿捆綁,迴圈效應會讓線越來越熱。

「水能載舟,亦能覆舟。」師傅感嘆,「電,能為我們的生活帶來便利,也能造成嚴重傷亡」

達郡消防工程有限公司版權所有

客服電話 : 0800-661188

總機 : 03-3135859

郵箱: service@doing.com.tw

據點分布

總公司

桃園市蘆竹區富國路二段39巷6-2號

新北分公司

新北市新莊區中正路694巷72號5樓

© 2014-2019 DA JUN Technical-Inspection Co., Ltd.™. All Rights Reserved.
TEL : 03-3135859 
Emergency Call: 0800-661188