緊急照明燈的重要性

2019-12-03

瀏覽 1

Card image cap
社區一年一度的消防安檢,最近紛紛進行中,其中檢查消防安全設備檢修項目有:滅火器、自動撒水設備、火警自動警報、緊急廣播設備、標示設備、避難器具、緊急照明、排煙設備、緊急電源插座…等等。今天想讓您認識其中〝緊急照明燈的重要性〞在平時最不易引起注意的,但它卻是在緊急情況發生時可以幫助你的裝置,維持火災、地震斷電的最低能見度,便於避難、順利逃生
 
前些日子看到一篇報導,在民國81年有間卡拉OK不慎引起大火,此事重大傷亡的主因卻因避難指示標誌和緊急照明燈設備不明顯,而顧客在不熟悉環境的情況下,在黑暗中找不到逃生出口,造成十三死三傷。

知道了緊急照明燈的重要性,現在就來認識它的相關知識----
 『消防燈具』主要可分為緊急照明燈避難逃生標示設備,其中緊急照明燈款式又可分為掛壁型崁頂型吸頂型,掛壁型裝置位於牆上,後兩者則是位於天花板,可依地理環境選擇相應的裝置。

消防緊急照明燈-LED燈管型:
相較傳統照明燈,LED使用壽命長又省電,停電時的照明時間持久,所以市面大多是LED燈型居多,但經過一段時間後會比原本亮度還低,也就是所謂的光衰。
 
避難逃生標示設備
●出口標示燈
標示緊急出口的燈具,為綠底白字,裝於逃生出口的上方。
●避難方向指示燈
標示緊急出口方向的燈具,是指引方向以便逃生的裝置,為白底綠字,裝於走廊、通道、樓梯或轉彎處。

緊急照明燈須知-該知道的緊急照明燈法規
●緊急照明燈高度
根據《各類場所消防安全設備設置標準》第178條,緊急照明燈在地面之水平面照度,使用低照度測定用光電管照度計測得之值,在地下建築物之地下通道,其地板面應在十勒克司 (Lux) 以上,其他場所應在二勒克司 (Lux) 以上。但在走廊曲折點處,應增設緊急照明燈。
●緊急照明燈時間
緊急證明燈應使用蓄電池,要在緊急情況發生時照明30分鐘以上,不過同時使用蓄電池設備和緊急發電機時,分別維持十分鐘及三十分鐘以上,詳細法規可參考《各類場所消防安全設備設置標準》第177條。

達郡消防工程有限公司版權所有

客服電話 : 0800-661188

總機 : 03-3135859

郵箱: service@doing.com.tw

據點分布

總公司

桃園市蘆竹區富國路二段39巷6-2號

新北分公司

新北市新莊區中正路694巷72號5樓

© 2014-2019 DA JUN Technical-Inspection Co., Ltd.™. All Rights Reserved.
TEL : 03-3135859 
Emergency Call: 0800-661188